Política de privacidad

1. ¿QUIÉN ES EL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO?

En virtud de la normativa de Protección de Datos de Carácter Personal, el usuario (en adelante, el “Usuario”) por la presente, autoriza a que los datos personales facilitados a través de la web (en adelante, el “Sitio Web”), sean tratados por:

Denominación Social: Sociedad General de Autores y Editores (en adelante, «SGAE«).

Domicilio social: Calle Fernando VI, 4, 28004, Madrid (España)

NIF: G- 28029643

E-mail:

2. ¿CON QUÉ FINALIDAD Y SOBRE QUÉ BASE LEGITIMADORA SE TRATARÁN SUS DATOS PERSONALES?

Los Datos de Carácter Personales facilitados por los usuarios a través del Sitio Web serán tratados conforme finalidades que se detallan a continuación, sobre las bases de legitimación indicadas:

Si el Usuario se registra a través de la sección “Regístrate” del Sitio Web, SGAE tratará sus datos con la finalidad de identificarle como cliente y generar sus credenciales, permitirle consultar información sobre licencias, solicitar nuevas licencias o cambios en los datos de las existentes, consultar y descargar facturas emitidas con motivo de las licencias, locales y eventos realizados por el Usuario, pagar facturas pendientes, solicitar cualquier tipo de información y modificación en sus datos como cliente.

Asimismo, SGAE tratará los datos del Usuario para la gestión y explotación de derechos de propiedad intelectual y otros derechos reconocidos a SGAE, facilitar información relativa a tarifas, modelos de licencias, datos concernientes a la defraudación de derechos de autor, información relativa al repertorio y liquidaciones, legislación, jurisprudencia, doctrina y bibliografía sobre propiedad intelectual, información sobre la celebración de cursos, seminarios, jornadas, congresos, convocatoria de becas, premios, edición de libros, entre otros.

Si el usuario introduce sus datos en la sección “Iniciar sesión”, SGAE tratará sus datos con la finalidad de identificarle y realizar las gestiones solicitadas en calidad de clientes.

Si el Usuario es cliente, enviaremos comunicaciones comerciales con la intención de informar sobre productos y servicios similares a los que haya adquirido, salvo que nos indique que no desea recibirlas, en cuyo caso, no lo haremos.

La base legal para el tratamiento es el consentimiento expreso, libre e inequívoco del Usuario, con el registro en la Web. Una vez exista la relación contractual, la base legal para el tratamiento de sus datos es el cumplimiento contractual del mismo.

Asimismo, para el envío de novedades de SGAE sobre actividades, servicios y eventos realizados por SGAE, la base legal para el tratamiento es el Interés legítimo.

La relación entre un socio o cliente con SGAE se desarrolla en el contexto de las actividades de la gestión de sus derechos de propiedad intelectual. Por ello, entendemos que existen expectativas razonables del interesado para recibir comunicaciones de carácter informativo, promocional y/o publicitario relacionadas con actividades y eventos organizados por SGAE.

En este sentido, la propia Ley de Sociedad de Servicios de Ia Información (en adelante, la “LSSI”) permite al prestador el envío de comunicaciones comerciales referentes a productos o servicios de su propia empresa que sean similares a los que inicialmente fueron objeto de contratación con el cliente.

En cualquier caso, en cada comunicación electrónica realizada, el interesado podrá darse de baja para dejar de recibir este tipo de comunicaciones. Así mismo, el apartado “¿QUÉ DERECHOS TIENEN LOS USUARIOS?” de la presente Política recoge el modo de solicitar la baja de este tipo de comunicaciones.

3. ¿CUÁLES SON LAS CATEGORÍAS DE LOS DATOS PERSONALES A TRATAR?

SGAE, tratará las siguientes categorías de Datos Personales:

• Datos identificativos: número de identificación fiscal.

• Otros: número de contrato o número de factura relativo a la relación con SGAE, certificado digital emitido por la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre.

Así como cualesquiera otros datos personales que los Usuarios faciliten en el Sitio Web a través de los formularios establecidos en la misma.

Los datos requeridos por SGAE a través de los formularios de registro en el Sitio Web, son los necesarios para cumplir con la finalidad contractual o legal establecida, salvo que se indique lo contrario, de tal forma que, la negativa a suministrarlos supondrá la imposibilidad de prestar el servicio.

4. ¿CUÁNTO TIEMPO TRATAMOS SUS DATOS PERSONALES?

SGAE conservará los Datos Personales de los Usuarios únicamente durante el tiempo necesario para la realización de las finalidades para las que fueron recogidos, mientras no se revoquen los consentimientos otorgados. Posteriormente, en caso de ser necesario, SGAE mantendrá la información bloqueada hasta la prescripción de las responsabilidades legales que hayan podido surgir como consecuencia del tratamiento de los Datos Personales de los Usuarios, momento en el que se procederá a la supresión irreversible de los mismos.

5. SEGURIDAD DE LOS DATOS

SGAE tiene implantadas las medidas de índole técnica y organizativas necesarias que garanticen la seguridad de sus Datos Personales y eviten su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos.

6. ¿QUIÉNES SON LOS DESTINATARIOS DE SUS DATOS PERSONALES?

Si es o solicita ser cliente, los datos personales del Usuario podrán ser comunicados a las siguientes entidades:

A las empresas del grupo SGAE con sede nacional e internacional, porque gestionamos ciertas actividades o cuestiones de forma conjunta.

A proveedores de servicios que nos ayudan a llevar a cabo nuestra actividad, por ejemplo, herramientas informáticas, servicios de soporte técnico, etc.

En los casos en que sea necesario para cumplir con nuestras obligaciones legales a Administraciones públicas, jueces, tribunales, etc.

A entidades de gestión de derechos nacionales e internacionales necesarios para la gestión de los derechos.

7. ¿SE REALIZAN TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES?

Para cumplir con las finalidades mencionadas, puede que contemos con proveedores de servicio situados fuera del Espacio Económico Europeo o en países que no han sido declarados con un nivel adecuado de protección. En todo caso, nos aseguramos de garantizar la seguridad y legitimidad del tratamiento los datos personales del Usuario.

Para ello, exigimos las garantías adecuadas a esos proveedores de servicios de acuerdo con lo establecido en el RGPD de manera que dispongan, por ejemplo, de normas corporativas vinculantes que garanticen la protección de la información de manera similar a la que establecen las normas europeas o que suscribiesen las últimas cláusulas tipo aprobadas por la Comisión Europea.

8. COMUNICACIONES

La Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico permite la realización de comunicaciones comerciales mediante el uso de internet y otros medios electrónicos, siempre que puedan identificarse como tales, así como a la entidad de la cual se realizan.

SGAE enviará comunicaciones comerciales a través del correo sobre servicios similares y sean de interés del Usuario.

No obstante, SGAE ofrecerá al destinatario la posibilidad de oponerse al tratamiento de sus datos con fines promocionales, tanto en el momento de la recogida de datos, como en cada una de las comunicaciones comerciales que le dirija.

Los Usuarios podrán darse de baja de estas comunicaciones, dirigiendo un escrito al domicilio social de SGAE antes indicado o a la dirección de correo electrónico, indicando “baja de comunicaciones comerciales” e identificándose como usuario.

9. ¿QUÉ DERECHOS TIENEN LOS USUARIOS?

Como titular de los datos, el Usuario puede enviar un escrito a SGAE, a la dirección indicada en el encabezado de la presente Política de Privacidad, adjuntando fotocopia de su documento de identidad, en cualquier momento y de manera gratuita, para ejercer los siguientes derechos:

a) Derecho de Acceso:

Tendrá derecho a que SGAE le informe sobre si está tratando o no sus datos personales y, en tal caso, poder acceder a dichos datos y recibir información sobre los fines para los que son tratados, las categorías de datos afectados por el tratamiento, los destinatarios a los que se comunicaron sus datos personales y el plazo previsto de conservación de los datos, entre otra información.

b) Derecho de Rectificación y Supresión:

Tendrá derecho a solicitar la supresión de datos personales siempre que se cumplan los requisitos legales, y la rectificación de los datos inexactos que le conciernan cuando, entre otros motivos, éstos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos.

c) Limitación del tratamiento, revocación del consentimiento y oposición total o parcial al tratamiento:

En determinadas circunstancias (por ejemplo, en caso de que el solicitante impugne la exactitud de sus datos, mientras se verifica la exactitud de los mismos), podrá solicitar que se limite el tratamiento de sus datos personales, siendo estos únicamente tratados para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

También tendrá derecho a revocar el consentimiento prestado y a oponerse al tratamiento en cualquier momento, por motivos relacionados con su situación particular, en caso de que el tratamiento esté basado en nuestro interés legítimo o en el interés legítimo de un tercero (incluyendo el tratamiento que tenga por objeto la mercadotecnia directa y la elaboración de los correspondientes perfilados). En este caso, SGAE cesará en el tratamiento, salvo acreditación de motivos legítimos.

d) Portabilidad de sus datos:

Tendrá derecho a recibir los datos personales que haya facilitado a SGAE en un formato estructurado, común y de lectura mecánica, y a poder transmitirlos a otro responsable del tratamiento sin que el responsable al que se los hubiera facilitado se lo impida, en los supuestos legalmente previstos a estos efectos.

e) Decisiones individuales automatizadas:

Asimismo, además de los derechos mencionados, en caso de que se adopten decisiones automatizadas, incluida la elaboración de perfiles, tendrá derecho a obtener intervención humana por parte de SGAE y a expresar su punto de vista y a impugnar la decisión.

f) Otros:

Igualmente, cuando se transfieran datos personales a un tercer país o a una organización internacional, tendrá derecho a ser informado sobre cómo se puede acceder u obtener copia de las garantías adecuadas relativas a la transferencia.

En cualquier caso, podrá ponerse en contacto con el Delegado de Protección de Datos de SGAE, remitiendo un comunicado acompañado de una fotocopia del DNI o documento acreditativo de su identidad al domicilio social de SGAE antes indicado o a la siguiente dirección de correo electrónico:

Asimismo, podrá interponer una reclamación relativa a la protección de sus datos personales ante la Agencia Española de Protección de Datos en la dirección C/ Jorge Juan, 6, 28001 – Madrid, cuando el interesado considere que SGAE ha vulnerado los derechos que le son reconocidos por la normativa aplicable en protección de datos.

Última actualización: marzo 2022.